瀬戸内海・牛窓産の魚

瀬戸内市に来て一番の変化は食生活。鶏肉か豚肉が必ずと言っていいほど
メインディッシュであったが、今は「魚」である。お造り、塩焼き、煮付け
グリル、どのように料理をしても素材がいいから大変美味い。新鮮であること
は何にも代え難い魅力。
 アジなども素晴らしいが、何と言っても「鰆」。関西ではあまりお刺身で
頂くことはなく、塩焼き用の切り身が売られているが、こちらは「お造り」
である。
 これが食感といいサッパリ感と脂の乗り具合のバランスが絶妙。
他には当地で「ゲタ」と称される「舌平目」の煮付けなども最高である。
サヨリなども実にたっぷりとかつあっさりとして美味。
 野菜も安くて美味しい。
農協の産直市場での買い物が、相方の楽しみでもある。